【壯觀推介】天空,我來了
題記:
西藏,一個面向天空對付日子的地方。不管富人、窮人,都隨時面臨著高海拔的缺氧,面對白熾陽光的炙烤,而且沒有什么好對策,大多時候只能對付著過日子。世居在這里的藏民,他們的青春被曝曬得迅速褪色,這里女孩子的大好時光還沒來得及閃現就已經泯滅。然而他們生生世世的生活在青藏高原上,活出了生命頑強不息的本色,不僅僅代表一個民族,而且代表了人類堅守在這里。
一 西藏 西藏,一塊孤獨的石頭坐滿整個天空 沒有任何夜晚能使我沉睡 沒有任何黎明能使我醒來
一塊孤獨的石頭坐滿整個天空 他說:在這一千年里我只熱愛我自己
一塊孤獨的石頭坐滿整個天空 沒有任何淚水使我變成花朵 沒有任何國王使我變成王座 ——海子
世界屋脊、日光之城、人間凈土;一個讓人神往的旅游目的地,一個引萬人朝拜的信仰高地,一個喝茶也能喝出一種情懷的地方。西藏似乎和人的欲望極為相似,不去就會感到遺憾,只要沒去一生都會有種想去的沖動,以及在做每一次旅行計劃時都會不自覺的為西藏之行做點什么準備。 我在西寧的夜晚,坐上了開往拉薩的火車,在城市一片煙火的歡喜綻放中,我放棄和家人春節相聚的天倫之樂,去曬曬拉薩的太陽,去茶館喝喝酥油茶,去拉薩河感受天際流水,順帶解脫對西藏的欲罷不能。 關于西藏,我一再想起海子的這首詩。一塊孤獨的石頭坐滿整個天空,我去拉薩看什么或者去西藏的什么地方,才能完美邂逅這句詩的意境,或許這根本不存在,那西藏將是另一種欲望,表達的欲望。什么樣的表達,才能讓我們對西藏釋懷。
二 那一世 我轉山轉水轉佛塔 不為修來世 只為途中與你相遇 ——倉央嘉措 我來拉薩的日子,只為與神相遇。 在拉薩,布達拉宮、大小昭寺、哲蚌寺、色拉寺等眾多寺院,那是神的住所,勝過拉薩的五星酒店、豪華別墅、院落民居等人類居所,也遠勝于牦牛、藏獒、羊群等其他眾生在拉薩的棲息地。是否在拉薩有這樣一種信念:神過好了,人才能過上好日子,牲畜興旺,五谷豐登。好幾條狗匍匐在色拉寺一動不動的曬太陽,它們不被打擾,就像我白天和夜晚走在八廓街總能遇見的神的朝拜者。對神的意念,讓他們超然于物外,他們在人潮涌動,琳瑯滿目的繁華商業街上只是在重復三步一叩首?粗麄,我內心是歡喜的,是他們把拉薩的神帶到我身邊,讓我在拉薩的行走懷有一份敬仰,也讓我對神有了想要表達的欲望。 我的表達就是買個轉經筒,拿在手上搖起來,并登一座山、淌一條河、爬遠近高低的屋頂,只為不斷變換與布達拉宮的位置與距離,制造與神的又一次偶遇。
三 我手搖轉經筒,轉過拉薩的大小寺院,大街小巷。 我在拉薩街頭、寺院溜達的時候,那些拿著手搖轉經筒的平民信眾們,總是最先吸引了我的注意。他們的衣著顏色多是藏藍色,深灰色,褐色等深色調的搭配,是一種沉郁的服飾風格,膚色是青藏高原特有的灰褐色,使得他們在人群中并不顯眼。然而當他們手中多了個轉經筒,轉經筒多是金黃色的、還有銀白色的,在高原的陽光下很是閃耀,這幾乎成了他們身上唯一起眼的地方。 拉薩供奉著整個青藏地區重要的達賴喇嘛等藏傳佛教的眾神,是無數信眾神往的地方。然而在我參觀完布達拉宮后,感覺居住在拉薩的神真的很忙。我排了近四個小時的隊,才進入殿堂內部,參觀也幾乎是在人擠人并被保安催促著往前走的過程中度過的,等我終于意識到再也不用跟著人腳后跟走時,我已經從殿堂里出來了。 居住在布達拉宮里的神還沒來得及認清向他磕頭行禮的信眾,就換了另一張面孔,更沒時間來聆聽信眾的寄愿,這是進入布達拉宮的信眾們的處境。讓我一再想起那些把轉經筒拿在手上的信眾,他們會是神最先從人群中分辨出來的。有了轉經筒,神便能從很遠的地方認出他們來。
后記
千里冰封納木錯 你從天空之湖走向天邊的云 我回到風里,不能把云吹得再低 圣潔之水已成冰,冰封盡頭的群山 把我們的愛情交給觸手可及的星空 無名的草爬過荒蕪,溫柔了大地 沒有絢麗的遇見,沒有花的祝愿 一片寂靜的陽光坐在深情的湖面上 在世界的任何角落都深愛自己
拉薩 神只不過在拉薩流浪 拉薩從此迷上了宿命 讓低于塵埃的朝拜生生世世 比青藏高原更高的是遇神的欲望 比缺氧更難受的是遇不見神 在大昭寺叩首千百遍 并不比在酒吧醉生夢死更易邂逅神 我可能在客棧艷遇的同時得到了神的祝福 你轉遍了布達拉宮的轉經筒仍未修得來世 神可能常從金碧輝煌的莊嚴殿堂溜走 在你的生活里無處不在 而你只在朝拜神的時候想遇見神 在路上的時候想著遠方 在做愛的時候想著高潮 在拉薩遇神的神秘性: 你去了神的地方 神去了你的地方
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